La certification bio: rôle écologique et préservation du paysage des Côtes de Meuse ...

Aujourd'hui, environ 50% des vergers de notre territoire sont restés familiaux. Dans ces petites parcelles y subsistent des variétés de fruits anciens, source de diversité pour la faune et la flore locale.

Notre engagement dans l'agriculture biologique n'a rien à voir avec un effet de mode. Le retour à la terre et à la nature est clair: nous ne pouvons envisager de production autre que biologique.

Au sein de notre exploitation, nous choisissons d'accepter et de respecter l'alternance naturelle de la production de nos arbres fruitiers. Nous aimons beaucoup les mirabelles, mais si l'année n'y est pas propice, alors nous nous en passerons...

L'exploitation MIRABIO

Nous considérons par ailleurs qu'il est important de sensibiliser les particuliers de notre territoire qui possèdent encore quelques anciens vergers familiaux; nous les aidons à lancer les démarches nécessaires afin de faire reconnaître leurs terres comme respectant le mode de production bio.

Notre choix de travailler avec ces petits propriétaires en rachetant leur production pour la mettre en valeur, est venu comme une évidence. Ce processus les encourage à entretenir régulièrement leur verger et à garder leur indépendance. Outre l'enjeu économique par la mise en valeur de leur récolte, cette coopération ainsi que l'entretien des vergers participent à la préservation du paysage particulier des Côtes de Meuse, à la préservation d'espèces arboricoles, à la biodiversité et donc à un terroir unique.