Quels sont les fruits et légumes cultivés en France

En Europe, la France fait partie des poids lourds de la production de fruits frais, et pour cause, le pays en produit en moyenne 2,8 millions de tonnes. Sur ces 2,8 millions de tonnes, environ 950 000 tonnes de fruits sont exportées dans l’Union européenne tandis que le reste de la production va aux pays du tiers monde. Des chiffres presque similaires sont aussi enregistrés pour les légumes avec 5,4 millions de tonnes produites dont 98% sont exportés dans l’Union européenne et 2% dans le tiers monde.  Des fruits et légumes les plus cultivés dans l’Hexagone à ceux les plus consommés en passant par le rang qu’occupe le pays sur le continent, nous vous ferons revisiter ce secteur ô combien important !

La France bien classée

Grâce à ces données, la France figure fièrement en troisième place des pays producteurs de fruits et légumes frais en Europe, même si elle est encore loin derrière les deux mastodontes que sont l’Italie et l’Espagne. Si l’on s’intéresse aux légumes, c’est la carotte qui vient en tête, suivie de la culture de maïs doux, de salade, de haricot vert, d’oignon et de chou-fleur. En ce qui concerne les fruits, c’est la pomme qui trône en tête de la production fruitière dans le pays et on peut d’ailleurs en consommer toute l’année durant, peu importe la saison. S’en suivent les pêches, les nectarines, les abricots et les poires. Les principales zones de productions du pays sont la Bretagne et Val de Loire à l’Ouest, Rhône-Alpes et la Provence au Sud-Est et l’Aquitaine et Midi-Pyrénées au Sud-Ouest.

Les fruits et légumes les plus consommés

Sans surprise, ce sont les pommes qui sont les fruits les plus consommés sur le territoire avec une moyenne de 18 kg par an par ménage. S’en suivent les bananes (14 kg), les oranges (12 kg), les clémentines (8 kg), les pêches (8 kg), etc. Pour les légumes, nous avons la tomate en tête avec 16 kg par an par ménage, la carotte avec 11 kg, le melon avec 8 kg, l’endive (6 kg) et la salade (6 kg). À cela il faut aussi ajouter la courgette, l’oignon, le concombre et bien plus.

Cette analogie pas évidente de prime abord !

Comme expliqué plus haut, la France n’est pas la première puissance européenne ni mondiale en matière de production de fruits. C’est d’ailleurs le cas pour plusieurs autres secteurs, notamment celui du pari en ligne. En effet, contrairement à plusieurs juridictions, les lois en vigueur (notamment celles imposées par l’ARJEL) en France concernant les jeux de hasard en ligne sont incroyablement strictes. Résultat : un grand nombre d’opérateurs ont dû plier bagage pour rejoindre d’autres pays. Par conséquent, il existe aussi plusieurs nations européennes qui figurent devant la France au classement des meilleurs pays de pari en ligne, un peu comme c’est le cas dans la production de fruits et légumes. Toutefois, un nombre non négligeable de casinos en ligne ont aussi pris sur eux de répondre aux exigences et desservent donc le public français. Bien sûr les joueurs francophones ont droit à tous les avantages dont l’on peut bénéficier sous d’autres cieux, comme des bonus de casino en ligne, des jeux fournis par d’excellents éditeurs, un service clientèle, etc. L’avantage supplémentaire dont profitent les joueurs français, c’est qu’ils peuvent avoir la certitude que leurs intérêts sont préservés, et dans ce sens, l’on peut dire que les efforts de l’ARJEL ont porté leurs « fruits ».